Institut für Schädlingskunde

Fleischfliege



Hier erfahren Sie alles Wissenwerte über Aussehen, Verbreitung, Verhalten, Schadpotenzial und Bekämpfen der Fleischfliege (Sarcophaga haemorrhoidalis).



Wissenschaftliche Bezeichnung: Sarcophaga haemorrhoidalis (FALLÉN, 1816)

 

Fleischfliege - Aussehen: Die Art Sarcophaga haemorrhoidalis gehört in die Familie Sarcophagidae, die im Deutschen auch als Fleischfliegen bezeichnet werden. Bei Fleischfliegen handelt es sich generell um mittelgroße Fliegen mit leckend-saugenden Mundwerkzeugen. Neben der Grauen Fleischfliege, deren wissenschaftlicher Artname Sarcophaga carnaria (LINNAEUS, 1758) lautet, taucht auch Sarcophaga haemorrhoidalis häufig im Haus auf. Die hellgrauen Imagines erreichen eine Körperlänge von zehn bis 15 Millimeter. Auf dem lang gestreckten und hinten zugespitzten Hinterleib befinden sich helle und dunkle Glanzschuppen. Der mittlere Körperabschnitt (Thorax) weist dorsal drei dunkle Längsstreifen auf. Die Augen der Fleischfliegen sind ziegelrot (siehe Abbildung 1).

 

 
Abb. 1: Fleischfliege (Sarcophaga haemorrhoidalis)  

 

 

Fleischfliege - Verbreitung und Verhalten: Sarcophaga haemorrhoidalis ist weltweit verbreitet. Mit ihren leckend-saugenden Mundwerkzeugen ernähren sich die adulten Fleischfliegen von Nektar und nehmen darüber hinaus an Fleisch und Kot austretende Flüssigkeit auf. Die Larven der Fleischfliege entwickeln sich in Kot, Tierkadavern oder Fleisch. Pro Jahr können mehrere Generationen ausgebildet werden. Fleischfliegen überwintern als Larve oder Puppe.

 

Fleischfliege - Schadpotenzial: Sarcophaga haemorrhoidalis gilt vor allem als Hygieneschädling. Dadurch dass Fleischfliegen sowohl Nahrungsmittel wie Fleisch als auch Kot als Nahrungsquelle nutzen, können sie humanpathogene und veterinärmedizinisch bedeutsame Krankheitskeime verbreiten. Die Verbreitung pathogener Mikroorganismen erfolgt sowohl über die Mundwerkzeuge und andere äußere Körperpartien, als auch über Kot und regurgitierten Nahrungsbrei der Fliegen. Noch bedeutender ist allerdings, dass die Larven der Fleischfliege Myiasen bei Haustierarten, Wildtieren und dem Menschen auslösen können. Als Myiasis oder „Madenfraß“ wird der Befall eines lebenden Organismus mit Fliegenlarven (Maden) bezeichnet.

 

 

Fleischfliege - Bekämpfen: Zur direkten Bekämpfung von Fleischfliegen eignen sich UV-Lichtfalen, Fliegenfallen, Insektensprays und Fliegenstrips. Speziell UV-Lichtfallen sind bei sachgerechter Anwendung umwelt- und anwenderfreundlich und können daher besonders zum Einsatz in Lebensmittelverarbeitenden Betrieben oder Restaurants empfohlen werden. Die Fleischfliegen werden von dem abgestrahlten UV-Licht angelockt und fliegen auf die Lampe zu. Hier bleiben sie dann auf einer Klebefolie haften.

 

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